Пуаро Агаты Кристи (1991, 1992, 1993, 1994, 2005, 2010, Великобритания)

Монументальный британский сериал, выходивший на протяжении 24 лет — с 1989 по 2013 годы. В 71 серии экранизированы все произведения Агаты Кристи с участием Эркюля Пуаро. А сыгравший главную роль актер Дэвид Суше является для многих (и для меня в том числе) единственным «настоящим» Пуаро.
В шести эпизодах есть сцены в вагоне-ресторане.


Пуаро Агаты Кристи: Экспресс на Плимут (1991, Великобритания)
Agatha Christie’s Poirot: The Plymouth Express (S03E04)
Режиссер Эндрю Пиддигтон.
В ролях: Дэвид Суше, Хью Фрейзер, Филип Джексон, Полин Моран, Джон Стоун, Кеннет Хейг, Джулиан Уэдэм, Альфредо Михелсон, Мэрион Бэйли, Шела МакЛеод, Стивен Макинтош, Леон Иглз, Джон Эбботт, Стивен Риддл, Адриан Маклафлин, Найджел Макин, Ричард Вэнстоун, Роберт Лок.

Эркюль Пуаро расследует убийство молодой богатой наследницы Флоренс Каррингтон, путешествовавшей в Плимутском экспрессе. Её отец, миллионер Гордон Халлидей, готов потратить всё своё состояние на поимку убийцы дочери. Флоренс за день до смерти повздорила со своим почти уже бывшим мужем Рупертом, отказавшись выдать тому деньги, которые он требовал, а также была замечена в компании своего поклонника графа де Рошфора, которого её отец знал как мошенника. Флоренс убита, а драгоценности, бывшие при ней, были украдены, и детектив понимает, что, найдя драгоценности, он найдет и убийцу.

Экранизация одноименного (в русском переводе — «Плимутский экспресс») короткого рассказа 1923 года.
Вагон-ресторан британского поезда Лондон—Плимут. По сюжету серии действие происходит в сентябре 1935 года (судя по газете в одном из кадров).


Пуаро Агаты Кристи: Убийства по алфавиту (1992, Великобритания)
Agatha Christie’s Poirot: The ABC Murders (S04E01)
Режиссер Эндрю Грив.
В ролях: Дэвид Суше, Хью Фрейзер, Филип Джексон, Дональд Самптер, Дональд Дуглас, Николас Фэррел, Пиппа Гард, Катрин Брэдшоу, Нина Марк, Дэвид МакАлистер, Вивьенн Бёрджесс, Энн Уиндсор, Майкл Меллингер, Миранда Форбс, Питер Пенри-Джонс, Люсинда Кертис, Джереми Хоук, Аллан Митчелл.

Маньяк убивает своих жертв в алфавитном порядке и оставляет рядом с каждым телом алфавитный железнодорожный указатель. Он настолько самонадеян, что заранее сообщает о следующем месте преступления. Пуаро озадачен, но не сдаётся — он перемещается из города в город и в конце концов разоблачает безжалостного убийцу, поставившего под подозрение полиции невиновного.

Экранизация одноименного детективного романа 1935 года — одного из самых значимых произведений Агаты Кристи.
По сюжету серии это вагон-ресторан британского поезда Лондон—Донкастер в начале сентября 1936 года.


Пуаро Агаты Кристи: Зеркало мертвеца (1993, Великобритания)
Agatha Christie’s Poirot: Dead Man’s Mirror (S05E07)
Режиссер Брайн Фарнем.
В ролях: Дэвид Суше, Хью Фрейзер, Филип Джексон, Иэн Катбертсон, Эмма Филдинг, Фиона Уолкер, Зена Уолкер, Ричард Линтерн, Джереми Нортэм, Тушка Берген, Джеймс Грин, Джон Крофт, Джон Рольф, Дерек Сми.

Пуаро на аукционе пытается приобрести старинное зеркало, однако оно достаётся другому человеку — антиквару Жервезу Шевениксу, который после окончания аукциона предлагает сыщику сделку: в обмен на зеркало тот должен проверить, обманывает ли его архитектор Джон Лэйк. По приглашению Шевеникса Пуаро и Гастингс приходят к нему в дом, где встречаются с членами его семьи, среди которых есть его жена Ванда, верящая в предсказания и переселение душ. Как только подходит время обеда Жервеза Шевеникса находят в его кабинете убитым.

Экранизация одноименной повести 1937 года (а повесть в свою очередь является расширенной версией короткого рассказа «Второй удар гонга» 1932 года).
По сюжету серии это вагон-ресторан британского поезда в 1936 году.


Пуаро Агаты Кристи: Рождество Эркюля Пуаро (1994, Великобритания)
Agatha Christie’s Poirot: Hercule Poirot’s Christmas (S06E01)
Режиссер Эдвард Беннет.
В ролях: Дэвид Суше, Филип Джексон, Вернон Добчефф, Саймон Робертс, Кэтрин Рэбетт, Эрик Карте, Андре Бернард, Брайан Гваспари, Саша Бехар, Марк Тэнди, Ольга Лоу, Аюб Кхан-Дин, Джон Хорсли, Скотт Хэнди, Лиес Бенжамин, Колин Мередит, Кристофер Веббер.

1936 год. Богатый и влиятельный глава большого семейства Симеон Ли приглашает всех многочисленных отпрысков в свою усадьбу на Рождество. При этом он нанимает Эркюля Пуаро, не давая тому подробного объяснения целей его присутствия при воссоединении семьи. Беспощадный старик, сделавший своё состояние на южноафриканских месторождениях алмазов, Симеон Ли с преднамеренной жестокостью относится к своему потомству и, очевидно, наслаждается разладом, царящим в семье. Несмотря на присутствие Пуаро, убийство всё-таки происходит — Симеона Ли находят зарезанным в запертой комнате.

Экранизация одноименного романа 1938 года.
Вагон-ресторан в поезде британской железнодорожной компании «GWR» (Great Western Railway). По сюжету сериала, действие происходит 22 декабря 1936 года.

Занятный факт. Пуаро заказывает «коричневый виндзорский суп» (кстати, в книге Агаты Кристи эпизода с супом нет). Brown Windsor Soup — это такой английский гастрономический юмор. По первой ассоциации ожидается что-то изысканное из викторианской эпохи — однако, до 1930-х годов не было никаких упоминаний об этом блюде, название которого стало обозначать унылое варево из непонятных ингредиентов. Также бытует мнение, что это было популярное «железнодорожное» блюдо, повсеместно подававшееся в вагонах-ресторанах британских поездов — однако Национальный железнодорожный музей Великобритании в 2013 году провел исследование и не нашел этому ни одного подтверждения.
А еще упоминание этого супа нам встречалось в эпизоде сериала «Rumpole of the Bailey: Rumpole and the Alternative Society» 1978 года.


Пуаро Агаты Кристи: Тайна Синего поезда (2005, Великобритания)
Agatha Christie’s Poirot: The Mystery of the Blue Train (S10E01)
Режиссер Хетти Макдональд.
В ролях: Дэвид Суше, Линдсэй Дункан, Джеймс Д’Арси, Джейми Мюррэй, Джорджина Райлэнс, Николас Фэррел, Роджер Ллойд Пэк, Джозетт Саймон, Элис Ив, Том Харпер, Брона Галлахер, Оливер Милберн, Эллиот Гулд, Джейн Хау, Сэмюэл Джеймс, Хелен Линдсей, Этела Пардо.

Богатая наследница Рут Кеттеринг, дочь американского миллиардера Руфуса Ван Элдина, замужем за обедневшим аристократом и имеет любовника. Отец Рут считает, что и её муж, и её любовник способны на преступление. В путешествии на «Голубом экспрессе» в Ниццу Рут сопровождают муж, любовник и горничная. Среди её вещей находится рубин «Пылающее сердце», один из крупнейших в мире. В скором времени Рут убивают, а рубин исчезает. Эркюль Пуаро, случайно оказавшийся в поезде, берётся за расследование.

Экранизация одноименного (в русском переводе — «Тайна „Голубого поезда“») романа 1928 года (который в свою очередь является расширенной версией более раннего короткого рассказа «Плимутский экспресс» 1923 года — также экранизированного и содержащего сцену в вагоне-ресторане).
По сюжету сериала, действие происходит 17 мая 1936 года в вагоне-ресторане поезда «Le Train Bleu» Кале—Сан-Ремо.

Занятный факт. В сериале поезд называется «Le Train Bleu» — так написано на билетах, на табличках, и даже виден логотип, составленный из букв «LTB» — однако этот поезд в то время официально назывался «Calais-Méditerranée Express» и курсировал между Кале на побережье Ла-Манша и Ментоной на Лазурном берегу (чуть дальше Ниццы). И лишь в 1949 году поезд получил официальное название «Le Train Bleu».

Существует также и графический роман «Le Train bleu» 2005 года — французская адаптация в виде комикса за авторством художника Marc Piskic — там тоже есть несколько сцен в вагоне-ресторане. На мой взгляд, стиль неприятный, но уж какой есть.


Пуаро Агаты Кристи: Убийство в «Восточном экспрессе» (2010, Великобритания)
Agatha Christie’s Poirot: Murder on the Orient Express (S12E04)
Режиссер: Филип Мартин.
В ролях: Дэвид Суше, Тоби Джонс, Дэвид Морриси, Эйлин Аткинс, Хью Бонневиль, Барбара Херши, Серж Хазанавичус, Мария-Жози Кроз.

Эркюль Пуаро отправляется в Англию в знаменитом «Восточном экспрессе». Поначалу путешествие кажется приятным, а мсье Бук, директор компании и старый друг Пуаро, помогает ему разместиться со всеми удобствами. Вскоре один из пассажиров, подозрительный американец по фамилии Рэтчетт, предлагает Пуаро стать его телохранителем за солидную сумму, поскольку Рэтчетту угрожают расправой, но получает отказ.
Ночью поезд попадает в снежный занос где-то на территории Югославии, а сыщика постоянно будят какие-то невнятные крики, но вскоре наступает мертвая тишина. На следующее утро тело бездыханного мистера Рэтчетта со множественными ножевыми ранами обнаруживают в его заледеневшем купе. Мсье Бук просит Пуаро расследовать это дело…

Это третья экранизация знаменитого романа Агаты Кристи «Убийство в „Восточном экспрессе“» 1933 года. Близится завершение сериала, и в этой серии уже заметно, как сдаёт старик Пуаро.

Другие экранизации — классическая версия 1974 года, осовремененная телеверсия 2001 года, японская адаптация 2015 года, экранизация 2017 года и еще китайская адаптация 2022 года. А еще есть компьютерная игра 2006 года (в которой, кстати, знаменитого бельгийца озвучил Дэвид Суше).

Кроме этой серии, сцены в вагоне-ресторане присутствуют еще в пяти других сериях этого сериала — «Экспресс на Плимут» 1991 года, «Убийства по алфавиту» 1992 года, «Зеркало мертвеца» 1993 года, «Рождество Эркюля Пуаро» 1995 года и «Тайна «Синего поезда»» 2005 года.
Сыгравшую миссис Хаббард актрису Барбару Херши мы также встречали в фильме «Природный дар» 1984 года.
А в роли полковника Арбэтнота снялся актер Дэвид Моррисси, которого мы встречали во внеконкурсном телефильме «7.39» 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *