Убийство в «Восточном экспрессе» (1974, Великобритания)

Убийство в «Восточном экспрессе» (1974, Великобритания)
Murder on the Orient Express
Режиссер Сидни Люмет.
В ролях: Альберт Финни, Лорен Бэколл, Мартин Болсам, Ванесса Редгрейв, Майкл Йорк, Жаклин Биссет, Ингрид Бергман, Шон Коннери, Жан-Пьер Кассель, Джон Гилгуд.

Трансъевропейский экспресс «Стамбул—Кале» попадает в снежный плен, и в то же время в одном из купе обнаружен убитый пассажир. Но детектив Эркюль Пуаро оказывается рядом и прямо на месте начинает расследование.

Это первая экранизация самого известного одноименного романа Агаты Кристи 1933 года — пожалуй, главного мирового «железнодорожного» произведения.
С великолепной актерской игрой и блестящим составом. Премия «Оскар» 1975 года (Ингрид Бергман — лучшая женская роль второго плана).
У Альберта Финни Пуаро получился эмоциональным, напористым, даже несколько нагловатым и комичным. Но, кроме фигуры великого сыщика, на мой взгляд, это наилучшая экранизация из всех.

Всего на сегодняшний день существует шесть экранизаций — кроме этой классической, есть еще осовремененная телеверсия 2001 года, эпизод из сериала 2010 года, японская адаптация 2015 года, экранизация 2017 года и еще китайская адаптация 2022 года. А еще есть две компьютерные игры — одна 2006 года и другая 2023 года.
Сыгравшего дворецкого Беддоуза актера Джона Гилгуда — обладателя всех возможных кино/театральных премий и еще рыцарского титула — мы встречали также во внеконкурсном эпизоде телесериала «Война и воспоминание» 1988 года.
Актера Майкла Йорка, сыгравшего графа Андрени, мы также встречали в еще одном фильме с эпизодом в вагоне-ресторане — «The Weather in the Streets» 1983 года.
А режиссер Сидни Люмет также снял другой фильм из нашей подборки — «Группа» 1966 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *