The Tattered Dress (1957, США)

The Tattered Dress (1957, США)
Режиссер Джек Арнольд.
В ролях: Джефф Чандлер, Джинн Крейн, Джек Карсон, Гэйл Расселл, Илэйн Стюарт, Джордж Тобиаш, Эдвард Эндрюс, Филип Рид, Эдвард Платт, Пол Бирч.

After a wild night, wealthy Michael Reston’s adulterous wife Charleen comes home with her ripe young body barely concealed by a dress in rags; murder results. Top defense lawyer J.G. Blane, whose own marriage exists in name only, arrives in Desert View, Nevada to find the townsfolk and politically powerful Sheriff Hoak distinctly hostile to the Restons. In due course, Blane discovers he’s been «taken for a ride», and that quiet desert communities can be deadly…

Американская судебная драма в стиле нуар.
Вагон-ресторан в поезде американской железнодорожной компании «Southern Pacific».
Никогда еще слова «стейк с кровью» не были сказаны так сексуально!

Обратите внимание — в американских фильмах того времени часто можно заметить, что пассажиры сами записывали свой заказ на специальных бланках, подаваемых официантами или стюардами вместе с карандашами. Это характерная особенность именно американских вагонов-ресторанов первой половины XX века. Даже в меню печатался текст о том, что официантам запрещено принимать заказы на слух. Это были не пречеки для расчета, а именно бланки заказа (на некоторых было прямо написано «не платите по этому чеку»). Есть две версии, почему так было заведено. По одной версии, это была форма контроля и учета выдачи блюд с кухни, чтобы не продавали мимо кассы (бланки были двойными самокопирующимися и пронумерованными). По другой — это потому, что официанты (в подавляющем большинстве негры) часто были неграмотны и не могли записать заказ для кухни. Я больше склоняюсь к первой версии. Каждая железнодорожная компания имела свою форму таких бланков-чеков (и даже некоторые фирменные «именные» поезда), но, в целом, они все схожи. Стоит также отметить, что для поездной команды при питании в вагоне-ресторане были свои отдельные чеки, как и для пассажиров, питание которым оплачивало государство (например, при перевозке военных).

Вот так выглядели эти бланки-чеки (из моей коллекции):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *